пятница, 23 октября 2009 г.

История монахини с Одри Хепберн




Посмотрел отличный фильм "История монахини" с Одри Хепберн.
В фильме подробно показаны христианские ритуалы монахинь, их законы жизни. Можно даже постараться отследить энергетические потоки между эгрегором и послушниками.

Героиня на протяжении всего фильма пытается контролировать свои мысли, желания, действия монастырскими методами. Вначале в монастыре, затем в миру. Много раз прокалывается.

В течении всей жизни ее все время ставят перед выбором - или полностью посвятить себя служению богу, а работа в госпитале врачом на втором плане, или отдаться работе, а служение оставить второстепенным.

Ее миссия, в данном рождении, похоже, быть хорошим врачом и помогать людям. Но ее желание отдать себя всецело богу тоже сильно, а силы дают сделать выбор самому человеку.

Она не позволяет себе влюбиться, все время закрывает сердце, не пускает чувства. От такого постоянного напряжения - заболевает. И выздоравливает, только когда отпускает это напряжение и тотальный контроль над собой и позволяет всему течь так, как оно течет.

И когда убивают ее отца, те, кого она должна милосердно лечить, она окончательно понимает, что путь брахмана пока не для нее, и уходит из монахинь. При этом ее матери-настоятельницы изначально понимали, что она не совсем готова к брахманской жизни, но тем не менее, старались ей помочь.

Интересно показаны ритуалы входа в монастырскую жизнь и выхода из нее.

И все-таки, хоть она и не перешла на новый уровень осознания, на новую ступень развития, она прошла хорошую школу. После многолетних практик контроля над собой, придя в мир, с наработанным альтруизмом, милосердием, умением сосредотачиваться, умением контролировать себя она может многого достичь. Хотя, с другой стороны, может как сжатая пружина, пуститься во все тяжкие...

Пишите в комменты свое мнение - есть ли в этом фильме духовное развитие или нет.

2 комментария:

  1. Духовное развитие есть везде =)

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен.
    Я имел ввиду, показано ли оно в фильме явно. Например, переход героя с одной ступени на другую и т.п.

    ОтветитьУдалить