понедельник, 9 ноября 2009 г.

Чтение книг в электронном виде

Последнее время, чтение книг в своем классическом виде (на бумажном носителе) в моей жизни стремится к 0. Последний раз покупал обычные книги уже не помню когда, много лет назад. Не считая, конечно, детских книжек для ребенка и каких-то специализированных методичек, которых, кроме как на бумаге больше нигде не найдешь. Уже давно все читаю в электронном виде или слушаю аудио-книги.

Читать с монитора экрана компьютера, конечно не удобно, а читать с мобильных устройств значительно удобней чем обычную бумажную книгу. Раньше я читал с КПК Palm, теперь читаю со смартфона Нокия. Задумываюсь о приобретении электронной читалки, или коммуникатора или таблет ПС. Пока не выбрал что для меня более оптимально. Аудио-книги слушаю иногда в машине, но редко.

Плюсы чтения книг в электронном виде:

  • всегда под рукой целая библиотека;
  • возможность читать или слушать в темноте;
  • возможность настраивать интерфейс (размеры шрифта, цвет фона и т.д.);
  • удобство работать с закладками, выделениями, копированием текста и т.п.;
  • удобство работать одновременно с большим количеством открытых книг;
  • объем хранения - громадное количество информации помещается на маленькую флешку, в бумажном виде - это огромные полки и стеллажи, занимающие кубометры полезной площади в своем жилище;
  • удобство приобретения. В интернете сейчас можно найти практически любую литературу в электронном виде.

Минусы чтения книг в электронном виде:

  • Когда много читаешь в темноте - вероятно, для глаз не очень полезно долго смотреть на прямой источник света от экрана и еще при этом напрягаться фокусируясь на символы. Но есть настройки по яркости, контрастности экранов, цветовой гамме и т.д., а так же есть гимнастика для глаз (в перерывах).
  • Отсутствует запах бумаги и типографской краски, не ощущается глянец или шероховатость страниц, пропадает волшебное состояние при открытии любимой книги с оригинальным дизайном и красивым, качественным переплетом, а так же другие ощущения от бумажного издания. При чтении электронных книг отсутствуют все эти внешние привязки к носителю, и читатель сразу попадает в мир содержимого. Трудно сказать хорошо это или плохо. Наверное все дело в привычке. И новое поколение, которое будет читать только электронную литературу, не будет даже представлять эти ощущения от чтения бумажных изданий. Возможно в будущем, (если, конечно, еще это не сделали) в электронных читалках можно будет добавить возможности включать запах и стиль для читаемого содержимого. Например, человек выбирает стиль старинного романа и все страницы у него в ридере видятся на фоне потертого пергамента, шрифт старинный, генерируется запах старой бумаги, играет старинная музыка на заднем плане. Или он выбирает стиль гламурного журнала, или ежедневной газеты.
Так что меня давно будоражит мысль заменить всю бумажную библиотеку электронной и отправить макулатуру гнить на дачу или отдать всё кому-нибудь, освободив пространство для жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий