четверг, 18 февраля 2010 г.

Автоматизм повседневных действий

Сегодня ехал, думал о своем. Подъезжаю к заправке. Она пуста, ни одной машины, два заправщика сонно стоят в сторонке, посматривая на меня. Примерно за 7 лет активного вождения автомобиля и практически чуть ли не через день подзаправки, этот процесс так наложился на подсознание, что подъезжаешь к заправочной колонке с той стороны, с которой надо, чисто подсознательно. А тут вдруг задумался об этом, и понял, что не помню, с какой стороны у меня бак. Если бы не задумался - подъехал бы с нужной стороны, а тут такое... задумался. Как в поговорке, когда у сороконожки спросили как она ходит, она задумалась и разучилась ходить.
В общем, я притормозил и замешкался: вправо или влево? Решил влево. Паркуюсь. А заправщики внимательно наблюдают. Вот один из них нехотя подходит и говорит: "А бак у вас с другой стороны".
Вот так: работаешь, работаешь на осознанность своих действий, а автоматизм вдруг бах, и вылезает с неожиданной стороны.
Сколько еще в повседневной жизни автоматических действий, за которые уже отвечает подсознание? Нужно ли их все заново осознавать?
У Гурджиева было упражнение "Стоп", когда по команде все замирали в том положении, в котором находились в данный момент, притом старались замереть и в мыслях, и чувствах. Чтобы осознать смысл своих действий.
Обычно человек чему-то учится осознанно, потом с практикой появляется опыт и навык. Потом он оттачивается и переходит в автоматизм, то есть ложится уже на подсознание. А потом человек осознает это в более глобальном ракурсе и может уже этим управлять. Хоть оно у него уже и на подсознании лежит, но с помощью сознания он уже сам решает запускать этот процесс или нет в каждом конкретном случае. Вот это вероятно уже называется мастерством.
Вот на такие мысли навела эта ситуация с баком.