суббота, 27 декабря 2008 г.

Бросил пить

Уже месяц как бросил пить спиртное вообще. Давно собирался, даже иногда бросал на несколько недель, но потом снова начинал. Хотя особенно никогда не пил, разве что в студенческие годы. А в последнее время так в основном пиво или вино, иногда мешал коктейли с кампари, чинзано, мартини и соками.

Обычно выпивал по вечерам, после того как ставил машину в конце тяжелого трудового дня, и чувствовал желание расслабиться, и иллюзорное желание сделать это с помощью алкоголя. Но понимал, что это мне мешает и есть более продуктивные и менее пагубные средства выхода из стресса. Многое пробовал. И собирался на силе воли бросить пить окончательно, но тут попалась книга Аллена Карра "Легкий способ бросить пить" (ищите в гугле), которая позволяет избавиться от вредной привычки без использования силы воли. Начал читать (точнее слушать) и понял, что все, что написано в этой книге, я уже знал и понимал, просто не мог это оформить в законченные мысли.

Короче, после прочтения книги (даже еще не дочитав до конца) я бросил пить без всяких усилий со стороны воли. И сразу ощутил счастливые перспективы своего будущего. Никаких ломок и т.д., а совсем наоборот, счастье от того, что больше не буду себя травить и вводить в дурное состояние.


Вот некоторые тезисы, которые я себе помечал при прочтении книги:

  1. Алкоголь - яд.
  2. Алкоголь убирает страх, а не увеличивает смелость.
  3. Алкоголь убирает комплексы, но становиться ли нам от этого лучше (когда с утра смутно вспоминаешь что ты натворил и чего наговорил близким и т.д.)?
  4. Алкоголь невкусен, просто мы привыкаем к невкусному.
  5. Алкоголь не снимает стресс, а наоборот его создает.
  6. Алкоголь не утоляет жажду, а обезвоживает организм.
  7. Алкоголь притупляет чувства.
  8. Алкоголь не помогает расслабиться, а заставляет забыться, но это не снимает проблему.
  9. Нам хочется не выпить, а убрать дискомфорт, который создается ранее выпитым. Нам нравится не сам напиток, а прекращение раздражения от желания выпить.
Как то почти сутки работал за компом, до тошноты и головной боли. Уже понял - работаю на разрушение организма. Даже еле заметный шум ноутбука вызывал отвратительное ощущение. Решил на сегодня заканчивать и пойти прогуляться, продышаться. Как раз жена попросила сходить в магазин. В общем пошел, заодно купил бутылку пива (даже две), одну выпил по дороге (всегда больше люблю, точнее любил пить пиво именно на ходу, не в кафе, не дома а именно на ходу, может это перешло от курения, раньше курить любил тоже больше всего на ходу, уже давно бросил), вторую принес домой.

После выпивания второй бутылки, головная боль притупилась, тошнота прошла, и снова захотелось сесть за работу. Сел. И тут до меня дошло, что пиво не вылечило организм, а просто приглушило защитную реакцию организма. И когда я работаю под пивом, я продолжаю губить свой организм, но не чувствую этого, т.к. алкоголь заглушил все протесты моего организма, и просьбы об отдыхе. И подобных случаев обнаружил в своей жизни много. И каждый раз желание избавиться от этой привычки все укреплялось.

Всем кто тоже собирается бросать пить, но еще не решился, советую почитать эту книгу.

4 комментария:

  1. Привет! Прочитал статью и хочу сказать: в любом случае без силы воли ничего не получится!))) Во-первых: было все-таки желание бросить, а во-вторых: сила воли нужно будет проявить позже, а месяц - еще не срок. Сам не пью 8 лет, но это тоже не много, хотя выводы уже могу делать.)))
    P.S. только сейчас увидел дату статьи, но это не важно - важен процесс!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный3 июля 2011 г., 11:27

    Самоограничение в чём либо,строгий монашеский пост(пищевой),не делают человека духовно выше.
    Святитель Григорий Великий.P.S-это Григорий писал о мирских обычных людях.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный4 июля 2011 г., 16:49

    А сегодня как с этим делом по прошествии времени?

    ОтветитьУдалить
  4. Нормально. Года полтора вообще не пил спиртного. Сейчас иногда позволяю себе сухое вино для пополнения организма нужными микроэлементами, которые оттуда ему проще добывать. Иногда из вина выветриваю спирт.
    Есть такая винотерапия, когда сухое вино (желательно негибридных сортов) 50 гр. (можно выпарить спирт) разбавляется водой до стакана и пьется до еды за 30 минут.
    Хорошо восполняет микроэлементы особенно после длительного нахождения в жарком климате или в бане, или когда много пьешь травяного чая, и из организма выходит вместе с гадостью и хорошие вещи. Так же восстанавливает после перелетов из одной временной зоны в другую, биоритмы сбиваются. Ну и при акклиматизации в другом климате тоже.
    Например, когда ездили в Абхазию и Турцию, часто там выпивали по стакану вина за обедом и ужином. И чувствовали себя нормально. Потом когда приезжали домой, уже ничего не пили и не было никакой тяги.
    Главное, сейчас появилось осознанное к этому отношение, хочешь - можешь выпить, но хотеть не хочется, потому, что не видишь в этом смысла и пользы, а вред видишь, поэтому не пьешь.

    ОтветитьУдалить