понедельник, 20 апреля 2009 г.

Жадность и страх

В конце той недели попал в просадку. Неожиданно началось сильное движение пары EUR/GBP в противоположную сторону открытой позиции, т.е. в убыток. Хотя новостей по Америке и Еврозоны в это время не было. Моя стратегия такова, что когда рынок идет в противоположную сторону, я открываю еще позицию в ту же сторону, но с большим лотом. Таким образом, если цена возвращается в точку открытия первой позы, прибыль второй окупает убыток первой и дает чистую прибыль. И так несколько позиций с увеличенными лотами (почти что Мартингейл).

Так вот, открылись уже 4 позы. Цена подходит к стоп-лосу. Если дойдет до него, и он сработает, то я получу убыток 2/3 текущего депозита, что не даст торговать в дальнейшем по этой стратегии без вливания дополнительных средств. Прикинул, что если сработает стоп, все равно добавлять придется, поэтому дам рынку еще шанс, отодвину стоп еще на 10 пунктов, может развернется, т.к. уже без откатов слишком много прошел, пора разворачиваться. Но теперь если новый стоп сработает - потеряю еще больше.

Через какое-то время цена действительно развернулась и прошла немного обратно и приостановилась, но откатываться дальше не собирается, флетится потихоньку. Америка закрывается, через два часа начнут торговать азиаты, но по этой паре активности у них не бывает, поэтому цена во время их сессии сваливается по основному тренду, но он как раз против мох позиций. Что делать?

Начали бороться во мне страх и жадность. Страх говорит: "Закрывай сейчас, а то будет хуже, попадешь больше чем на пол депозита - придется вливать капусту." Жадность говорит: "Потерпи еще, сейчас пойдет откат, он вот-вот должен начаться, закроешься по тейку, возьмешь прибыль. И вообще ложись спать, ордера сами сработают."

В общем боролся я со своими стихиями внутри до 2-х ночи. Решил: постараться дождаться такой цены, чтобы при закрытии остаток позволил без доп. вливаний продолжать торговать. Т.е. потерять то, что заработал с начала месяца (ровно пол месяца). Поставить туда стоп, и идти спать. Получится, что если стоп сработает, то фиг с ним, потеряю то, что заработал за последние пол месяца, но смогу дальше торговать. А если все-таки развернется, то закроюсь в ноль. Но вот беда, цена пульсирует туда-сюда, немного больше нужного положения и я не могу подпереть стопом именно в нужном месте - брокер не позволяет, слишком близко к текущей цене.

Ждал ждал, смотрю уже азиаты торгуют, цена начала ползти совсем не в нужную сторону. Если сработает текущий стоп - придется вливать, если закрою сейчас - зря проработал пол месяца, но смогу дальше торговать. Короче, закрыл с рынка. Потерял 1/3 депо, но оставил возможность продолжать работать без доп. вливаний.

На следующий день смотрю, а цена то развернулась и ночью пошла в нужном направлении. Т.е. если бы я оставил все как есть, то не потерял бы бабло, а закрылся б в ноль. Но если бы рынок пошел в другую сторону, притом даже не много, то я б потерял больше половины депо. Считаю, что вышел из ситуации правильно.

Выводы: Нельзя идти на поводу у страха или жадности. Надо трезво анализировать текущую ситуацию и делать выбор основываясь на просчитанных заранее всех возможных последствиях.
Еще надо увеличить величину стоп-лоса на будущее. Хотя такого большого движения без откатов в прошлые периоды не было (это был Черный лебедь Талеба), но все в мире меняется и рынок тоже.

Самое интересное то, что на следующий день психологически торговать становится очень трудно после просадки. Хотя такая просадка уже учтена в данной стратегии, и допустима раз в 2 месяца, (прибыль ее покроет) но все равно тяжело и торговать не хочется. Надо пережидать вне рынка несколько дней. Или пробовать на демо счетах усовершенствовать стратегию, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Что я и делал несколько дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий