понедельник, 7 ноября 2011 г.

Изготовление Донской Нагайки

И снова на Казачую тему. Ну прёт сейчас она у меня, что поделать.
Получилось так, что одна подруга выразила желание научиться крутить нагайку, для собственного развития, для разминки, увеличения реакции, в конце концов, для самообороны (от собак, например), ну и так далее. А хорошую нагайку возможности приобрести пока нет. Для начала я свои давал, но так как сам их часто использую, на долго давать не могу. Поэтому я ей предложил, сделать ей временную, пока не купит, из любой кожи, которая у нее найдется. Задача была сделать простейшую конструкцию (палка - гибкая веревка - груз), которая бы позволила просто крутить и привыкать к элементам фланкировки (кручение, перехваты и т.д.).
Но аппетит приходит, как известно, во время еды. Появилось желание сделать максимально, что возможно из того, что есть под руками. Под руками оказался кусок тонкой коричневой кожи, со штампом кожзавода на обратной стороне. Немного черной кожи, чуть поплотнее, оставщийся после изготовления темляка на шашку. На ручку отпилил кусок от тонкого черенка, найденного в гараже. Не знаю, что за дерево, и насколько прочное, но для данной задачи подойдет.

Нашел кучу всего по плетению нагаек в интернете, поперечитал, попересмотрел, а так же изучил конструкцию своих нагаек. Долго пытался найти схему плетения из 8 концов, в итоге нашел ее в книге Рона Эдвардса "How to make Whips" ("Как делать кнуты" на английском языке).

Все порезал, и начал плести. В качестве сердечника (то, что оплетал) использовал ту же кожу, две полосы, скрученные вокруг своей оси, для придания круглого сечения и большей упругости.
Вот, только сфотографировать додумался только после уже сплетенной плети и шлепка. В шлепок сразу добавил небольшой груз, а то совсем легкая получается из такой кожи.


Сплетенная плеть со шлепком и подготовленная махра


Прикреплена махра и кольцо, прошито черной кожей попрочнее
В качестве зацепа использовал обычное кольцо для ключей, только нашёл самое большое и толстое.

Плеть, рукоять, долонь (кожаные флажки, в данном случае, служащие для украшения) и полоса для прошивки укрепа

Нагайка почти готова, осталось оплести рукоять и приделать темляк

С оплетенной рукоятью

Готовая нагайка

А вот и вся "сВетая" троица

На все изготовление ушло 3 дня, точнее, часа по 3 в каждом из 3 дней. При том большую часть времени занимал просмотр найденной по теме информации. Но больше всего дало информацию изучение своих нагаек, которые были сделаны профессионалом. И практически по ним делал и свою нагайку.

И еще интересно то, что все необходимое, как-то сразу само нашлось. Возникла идея - сразу появилась кожа, притом столько, сколько надо, почти всю истратил. Потом кольцо, и палка подходящая в гараже. И как-то так, на потоке, все удачно получалось, без особых трудностей, хотя я плету нагайку первый раз в жизни.

Нагайка, конечно, получилась чисто сувенирная. Кожа уж больно тонкая, и рукоять неизвестно из чего. Но для начального изучения элементов кручения использовать, думаю, можно. Да и на стенку можно повесить для украшения интерьера.

Работа с кожей, лично мне, показалась довольно приятным занятием, и так как делал первый раз - творчество проявлялось в полную силу, и это доставляло дополнительную радость.  Так что теперь знаю, что если надо будет сплести нагайку - то при наличии хорошей сыромяти, смогу это сделать с большим удовольствием.


1 комментарий: